点击选择版本下载~

插画师孙弦月:正确的不等于精彩

2016-8-24 16:19| 发布者: admin| 查看: 720| 评论: 6|原作者: 哈威|来自: CCIUP杂志第一期

摘要: 一个来自南京的双鱼座女孩,代表作品:《无限循环》、《一念三千观》、《锦山》、《小暑》等

自我介绍

我是Rowww(孙弦月),来自江苏91年的女生。话说我很普通啊,除了微胖什么都很一般,所以自己我介绍的什么的其实比较头痛的事呢(莫偷笑)。嗯,装不了淑女,看起来也不那么爷们,有时候傻到想抽自己,嘴笨(大家应该发现了)阴晴不定,是个什么性格都带一点的综合体,但是真诚和善良是一直的(呵呵呵).....大概三岁的时候开始接触画,并一直对此保持着绝不丢弃的态度,希望通过自己的感知来创造一种独特的绘画风格与深度,so,也谢谢各位对我的喜爱和支持啦(嘴笨的人已经想边抽自己边跑了)

小编:你的名字和创作名都蛮有趣的,能给我们解释下吗?

弦月:嗯,名字我倒是有话说哈哈哈。其实因为我不是个瘦子,所以和我关系好的人都称我为肉肉。当然这和我本命也有关系,在我家乡我的名字发音和咸肉略像(我说不下去了好悲催)后来起昵称怎么都想不出更好的,就干脆叫Row,后来想想又加了连个w,毕竟我不想别人叫我一排或一行什么的啊。弦月,就是上弦月或下弦月啦,读起来蛮拗口的,别人问我名字我总是更恶寒一下我也不知道为什么。这名字是我外公给我起的,本来叫玄月,后来觉得太玄了,就改了。每当人们说我的名字略诗意的时候,我都想哭,因为我的家人根本就是随便取的,这个,名字对我没有任何的暗示或者引导啊,除了似乎我对天文学感兴趣之外。

小编:你喜欢哪类作品,哪位大师,给倪带来什么影响?

弦月:这个我来细细数数啦,最早是看家人买来的童话书,这个每个孩子应该都看不说了。记事的时候是唐老鸭和米老鼠,用我奶奶的话说,有段时间我画唐老鸭的屁股已经出神入化了信手拈来了后来接触漫画,慢慢开始看CLAMP,我永远记得这个第四代漫画的大师级别风格,主要是因为美型。后来告别骚动期,开始接触外界的东西,喜欢一个叫WAKABA的日本插画师,他开启了我的第一个风格,就是速写风。因为和我当时的心态很吻合,所以画面潦草飘逸。后来第二个我印象极深的是国内的sheep,我很崇拜他的水彩,随后我也有尝试过水彩画。后来也有许多我很崇拜的人,网页的收藏夹里有各种链接,但是总的来说,他们对我的影响比较大吧。

小编:他们的影响在你的作品的什么地方可以看的出来?

弦月:画法。从只用线条,到开始上色,对我来说是很大的一个转变。因为我以前坚持线条的纯粹,后来我发现色彩也可以很纯粹。

小编:你创作的时候有什么习惯?

弦月:嗯,听音乐,就是听着音乐一直画。没音乐或者音乐不对很难画下去,所以挑选歌也很重要,好的音乐会让你的笔头注入一种灵性,像是除了给它自己的思想之外,再给它一个氛围。

小编:你对绘画之路和职业生涯是怎么规划?

弦月:我能说我最不擅长的就是规划吗(我好希望谁来替我规划下如果有意请踊跃报名)。先谈谈绘画吧,我的目标是完成我一直想完成的绘本《老家的窗》在一年之内,草稿出了,还没有进一步好好想好画法,毕竟画风很困扰我啊。其次是想创作另一套实验性作品,后者等我画完就会自由发布,以后有机会很想出一本整理性的画册(被你们采访有种我以为自己已经成名的赶脚好棒)职业呢,我现在正在无奈上班,穷孩子缺钱伤不起。两年后想出去一趟,搜集素材,回来会依然从事艺术设计行业,并不断画画,或做做雕塑什么的,如果有这个机会的话。对了我性格里60%的成分是幻想,啦啦啦,总的来说,我的系统不支持社会模式,永远不会。

小编:回首大学生活,在自己的专业方面有什么样的遗憾?你个人欣赏国内哪所美术学院?

弦月:最大的遗憾。就是没有进入一个血统纯正的美术大学,接受正统氛围的熏陶吧,这其中有多方面的原因。像我的大学虽然很有名,但是综合性大学的弊端不就是对艺术类小院系的严重忽视不是么(扼腕不提了,高考白瞎了)按排名的话,是央美 国美 广美。

小编:初入社会,在职业和人生方面你有什么困惑?

弦月:嗯,觉得自己差的很远,和同龄人相比,有许多人很厉害,能去比较colorful点的公司,或自己单干,我没有这样的实力和运气。最大的困惑,大概就是资源渠道方面的匮乏,以及现在环境下艺术的本质就是得不到重视,我们这些设计师仍然需要围着甲方转这种事情(不过这是无法改变的,谁有钱谁是老大就是社会的节操所在)这个困惑在这里是解决不了的。人生是个比较大的命题。我唯一的困惑是,我能否做到不为钱所动,即使住出租房,或者出去流浪都无怨无悔,因为我知道我是个向往自由的人,不会工作几十年为了房子和车子,但我又很害怕如果我真的这么想,作为一个女生我是否对得起家人和以后的小孩(这是后话)所以,真的很困惑啊。

编后语:ROWWW是个向往自由创作的社会新鲜人,有梦想也有迷惑。当我们回首过去,都会看见曾经的自己怀揣梦想,义无反顾,但仍然走在梦想之路的又还有几个人。无需顾虑太多,只要用脚步追随心灵,用心灵感受梦想,时间的沙石会落成就的大厦。

作品赏析

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论

最新评论

引用 Nichijou 2017-7-21 01:50
这天边的思维,好赞
引用 朴白 2017-6-26 11:05
一念三千观很棒 细腻
引用 海角 2017-5-19 14:57
看着不错呢
引用 HBDS冷子 2017-1-15 16:15
看着不错呢  要有更多作品就好了