点击选择版本下载~

高玩制作FC版守望先锋 浅聊如何引发玩家创作欲

2016-10-11 11:05| 发布者: best| 查看: 540| 评论: 11

摘要: 近日Youtube用户Rkade Soup突发奇想,利用《守望先锋》内8-bit风格素材,制作了一个颇具上世纪80年代FC游戏风格的横版射击游戏。游戏中,天使、猎空、堡垒、D.va、路霸、寡妇等经典人物依次登场,围观群众纷纷表示这 ...

近日Youtube用户Rkade Soup突发奇想,利用《守望先锋》内8-bit风格素材,制作了一个颇具上世纪80年代FC游戏风格的横版射击游戏。游戏中,天使、猎空、堡垒、D.va、路霸、寡妇等经典人物依次登场,围观群众纷纷表示这很屁股。

无独有偶,不只是《守望先锋》,今年早些时候,IGN满分作品《见证者》也被粉丝搬上了FC版平台,这款耗时2个月的《The Wit.nes》目前仅有开始的区域开放,完整版总共32个题区,16个完整地图可探索。

当你以为这种牛逼轰轰的游戏只有大触才能制作,你就错了!无论是经典“翻拍”的《魔兽世界》,还是自嘲式的《土豪金GBC传》都是来自非游戏行业玩家一时的心血来潮。

▲国人自制FC版《魔兽世界》

▲玩家自制的怀旧向游戏《土豪金GBC传》

我们从《血雨》和《影之刃》系列制作人梁其伟的经历也可以略窥一二,他知乎上如此描述当初创作的情形:在2006年初的时候,我在66rpg上得知了rpgmaker这个软件,当然,那会儿还没有unity。总之,正在大学上大三的我,感觉终于找到了一个之前画设定集的「进阶玩法」:终于可以不只绘画,还可以让它们动起来,还可以互动了!这种创作方式碉堡了!于是,抱着一种简单,淳朴,不知天高地厚的动机,我开始制作《雨血》……对于我这种非计算机学生,连编程都只是选修的,更遑论软件工程的基本方法的外行来说……

对于创作的成就感,他是这样描述的:2007 年春节前后,《雨血:死镇》完成了第一版,如我前文所说的,我做出了自己是唯一玩家的游戏。我特地两周没碰它,两周后假装成一个新人,打开游戏,从头到尾通了一遍。当时游戏从头到尾都是bug,但是我居然还是觉得爽到了。我感觉自己做出了相当不一样的东西,通过一年的时间,带给自己两小时的纯粹乐趣。而且,这种乐趣是其它任何地方都难以得到的——自己做出来一个东西,自己玩,然后自我感觉良好,有点小得意(虽然没人知道)。

不难看出,对这些游戏创作者来说,职业、技能并不会成为障碍,只要有充足的热情,就能推使着他们创作,自娱自乐和成就感是他们最大的动力。

热情如何来?不难发现,最好也是最强烈的动力就来源于游戏本身,口碑爆品游戏往往会刺激玩家的二次创作意愿,因为他们能有一个好的蓝本,能有一大群分享的同伴,能获得足够的关注和满足感。这也是为什么我们见到的大多数自制游戏中都以知名IP进行创造。

其次,周边的激励反馈也是玩家保持创作热情的重要因素之一,这既包括了网络媒体中对自制游戏者的赞扬吹捧,也来自玩家身边志同道合的小伙伴,所以打造一个积极活跃的社区也有助于促进玩家创作。

当然,创作的过程并非一件易事,如果官方能为创作者提供一些便利,也会提高其创作意愿,就如FC版《守望先锋》就受到了原版游戏内8-bit风格素材的助推。

PS:上面那个《土豪金GBC传》就是我无聊时候做的.......有兴趣的可以玩玩..

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论

最新评论

引用 海角 2017-5-20 12:23
细节制胜啊
引用 海角 2017-5-19 14:58
看着不错呢
引用 海角 2017-5-18 14:08
很棒的作品
引用 海角 2017-5-17 08:22
感觉很不错啊
引用 海角 2017-5-16 10:28
感觉很不错啊
引用 海角 2017-5-14 11:17
谢谢楼主分享
引用 海角 2017-5-14 11:15
谢谢楼主分享
引用 海角 2017-5-13 12:05
很棒的作品,看了很喜欢
引用 az5290 2017-4-11 16:28
突然觉得fc流派复活了。。。。
引用 无咲abolo 2017-4-1 18:58
感觉很不错啊
引用 Erina 2016-10-14 16:33
这种粉丝才有大力量

查看全部评论(11)

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

返回顶部